Совет молодых дипломатов МИД РФ в соцсетях: facebook youtube

Регистрация

Рубрика "Страновед"

Участником рубрики "Страновед" может стать каждый из нас!! Свои рассказы, заметки, истории, просто впечатления о стране пребывания можете присылать на адрес alexandrakendysh@yandex.ru. Обязательно укажите имя, фамилию, страну и должность! Не скупитесь на фотографии - поделитесь яркими кадрами!! И не забывайте, краткость - сестра таланта!

Анисимова Вера

Китай многолик. Особенно остро это чувствуешь, когда приезжаешь в гости первый раз. Тебя везут из пекинского аэропорта в гостиницу на желтом такси, раскрыты окна, из магнитофона звучат песни на непонятном языке, а водитель насвистывает им в такт выученную за многие годы службы мелодию. Город, словно покрытый пылью, смешанной с летним зноем даже вечером, красные, синие вывески с иероглифами, оживленные и даже суетные улицы – такой предстала передо мной столица Китая в августе 2012 года.

Но речь пойдет не о Пекине, а о столице региона на северо-западе Китая, в народе Восточного Туркестана, где по плану наша делегация должна была пробыть последние четыре дня командировки.

На древнемонгольском языке слово «урумчи» означает «прекрасное пастбище». С борта самолета административный центр Синьдзян-Уйгурского автономного района (СУАР), действительно, напоминает оазис, «зажатый» между заснеженным пиком Богдо (Восточный Тянь-Шань) и соленым озером.

Однако, оказавшись в городе, немного разочаровываешься – его природный ландшафт беден. За последние несколько лет он полностью подчинился проекту всеобъемлющей стройки. И ритм жизни в этом городе едва ли уступает Пекину.

Кто бы мог подумать, что всего в 120 км от Урумчи на высоте 1900 метров над уровнем моря раскинулось «Небесное Озеро» Тянь Ши...