Совет молодых дипломатов МИД РФ в соцсетях: facebook youtube

Регистрация

Рубрика "Страновед"

Участником рубрики "Страновед" может стать каждый из нас!! Свои рассказы, заметки, истории, просто впечатления о стране пребывания можете присылать на адрес alexandrakendysh@yandex.ru. Обязательно укажите имя, фамилию, страну и должность! Не скупитесь на фотографии - поделитесь яркими кадрами!! И не забывайте, краткость - сестра таланта!

Малышев Роман

Малышев Роман – атташе Посольства России в Токио

Многоликий Стамбул

За долгое время своего существования Стамбул успел побывать Византием, Константинополем, а в русских летописях – еще и Царьградом. Суровые ветры истории изрядно помотали его в океане фатума. Менялись империи и правители, за поражениями приходили победы, подъемы оборачивались упадками и наоборот. Тем не менее, если абстрагироваться от богатейшего исторического и культурного наследия, придворных интриг, кровавых войн и прочего эксклюзивного наполнения, Стамбул, похоже, всегда был, есть и, надеюсь, еще не одно столетие будет источником мистических вибраций, на которые отовсюду слетаются люди. Во всяком случае, сложно представить себе иное, когда прогуливаешься в солнечный полдень по улочкам этого многогранного, загадочного, уютного и добродушного города, раскинувшего свои сети в месте слияния залива Золотой рог, Мраморного моря и пролива Босфор.

Опытный путешественник без особого труда обратит внимание на любопытный факт, что города-порты, равно как и города, находящиеся на пересечении сухопутных торгово-транспортных путей, имеют характерный облик. Он отличает их от обычных внутриконтинентальных поселений. Нескончаемые потоки людей, несущих с собой свой язык, культуру, знания и кровь, веками обтачивали контуры этих цивилизационных формаций, пестуя их индивидуальные образы. Одним из плодов столь сложных и долгоиграющих превращений стал Стамбул. Он впитал в себя пряные ароматы Востока, перенял формы Запада, связал гигантскими мостами Европу и Азию. В этом пестром, душистом «вареве», по-видимому, и зародилась его уникальная притягательность.

Стамбул. Пробуждение.

Тринадцатимиллионный город приходит в движение на заре, когда его сонное безмолвие взрывает пронзительный призыв на молитву – азан, как его называют мусульмане. Из мечетей, разбросанных по холмам и набережным Второго Рима, разносятся голоса муэдзинов. Они заглушают всё вокруг, даже урчание автомобильных двигателей. Не говоря уже о человеческой речи и других более тихих звуках. Сливаясь в один поток, восхваления Аллаха разлетаются над водной гладью и ускользают на крыльях чаек в дымку – навстречу силуэтам грузовых судов, прибывших из далеких морей. На мощеные улицы выползают трамваи, на маршруты выходят автобусы, повсюду мелькают такси цвета яичного желтка. В Золотой рог и Босфор выдвигается флотилия прогулочных пароходов, паромов, катеров, лодок. Между острыми иглами минаретов смотрит солнечный диск, а над жженой черепицей крыш проносится стая голубей.

В многоликой толпе по улице Янычар спешат по своим делам студенты, клерки, торговцы и прочий люд. Черные головы мужчин и женщин сияют в лучах солнца. Большинство из них, как мне показалось, одеты скромно (в том смысле, что не вычурно) и опрятно. Не могу сказать, чтобы чьи-либо наряды бросались в глаза. Особенно это касается женщин. Стамбул хоть и называют светским городом, половина турчанок все же носит хиджабы, платья в пол и другие предметы традиционного гардероба. Кстати, женский головной убор имеет бесчисленное множество расцветок и узоров. Наверное, он-то и дает возможность хоть как-то обозначить свою индивидуальность.

В поисках заработка бродит из стороны в сторону пожилой чистильщик обуви, волоча грузный деревянный ящик с арсеналом тюбиков гуталина и специальных щеток. Другой мужчина с седой бородой, чертами напомнивший мне Саддама Хусейна, продает большие турецкие флаги, а владелец лавки кожаных изделий, наоборот, может позволить себе расслабиться в тени дерева и понаблюдать за прохожими, сидя на маленьком стуле возле входа в свой магазин.

Тут и там неуверенно топчутся группы пассажиров круизных лайнеров. В общем голосе толпы помимо музыки турецкого языка слышится также итальянская, немецкая и английская речь. Конечно же, не обойтись и без нашего, русского «давай-давай».

Стамбул. Люди.

Люди – простые прохожие, продавцы в уличных лавках и магазинах – пленяют дружелюбием и открытостью. Нет мелочи на порцию мидий – не проблема: хоть и не слишком разговорчивый, но добродушный рослый турок предложит занести деньги «завтра» и протянет желаемое угощение. Сосед по столику в кафе поведает о своей судьбе и тяготах жизни. Хозяин салона ковров проведет экскурсию по своим владениям, рассказывая о специфике различных цветов и узоров, а на прощание посоветует, где следует отведать настоящий турецкий кофе. Если же угораздит попасть под проливной дождь и придется пережидать его на автобусной или трамвайной остановке, есть все шансы оказаться вовлеченным в беседу с кем-нибудь еще из горожан, оказавшихся в аналогичной ситуации. Так или иначе, бродя по стамбульским улицам, следует быть всегда готовым принять роль отзывчивого собеседника или внимательного слушателя – обязательно узнаешь что-нибудь занимательное из биографии рассказчика и, конечно, неведомых красотах Стамбула, которые непременно стоит увидеть. Такие места идеально подходят для тех, кто любит общаться с местными и погружаться в аутентичную атмосферу города.