О Международной смене юных дипломатов в МДЦ "Артек" и игровой дипломатии, Республика Крым Российской Федерации, 3-8 октября 2016

3 октября на Международной смене юных дипломатов в МДЦ "Артек" прошли первые занятия "Модуля игровой дипломатии - М.И.Д." Автор и ведущий курса Игорь Алексеев рассказал в старших отрядах о целях обучения, правилах и принципах эффективного общения на занятиях, в дипломатии и в жизни. Участники познакомились с некоторыми тонкостями протокольной рассадки и обсудили, что любое знакомство начинается с имени, которое важно запомнить. А еще для командной победы требуется проявлять лидерские качества, уметь слушать и слышать партнеров, помогать друг другу. Оказывается, многие секреты искусства дипломатии вовсе не секреты. Они могут и должны применяться в повседневном общении на любом уровне. Это отражает неформальный девиз смены - "Дипломатия - это стиль жизни". Завтра свои дипломатические способности и навыки проявит команда наставников - студентов Дипакадемии, которые проведут встречу с администрацией лагеря "Хрустальный". Цель - добиться увеличения в расписании доли профильных занятий по дипломатии, которые весьма востребованы детьми и помогают лучше решить амбициозные задачи, которые ставит "Артек" на новом этапе своего развития, приглашая к инновационному сотрудничеству таких солидных партнеров, как МИД и связанные с ним общественные объединения и ведомственные вузы. Завтра в рамках модуля ребятам предстоит узнать, что такое ротация дипломатических кадров, и самим попробовать за 20 минут прожить дипломатическую жизнь, побывав в "длительных загранкомандировках" в разных странах и на разных континентах.

4 октября. "Модуль игровой дипломатии - М.И.Д." набирает обороты. Сегодня старшим артековцам-хрустальникам-гагаринцам было предложено побывать в роли дипломатов и отправиться в длительные загранкомандировки в любые страны на свой выбор. Некоторые умудрились побывать в командировках на 2, а то и 3 континентах, совершали головокружительные перелеты через Тихий океан. Благодаря любезно увеличенному вожатой второго отряда времени на занятие, ее подопечные еще попрактиковались и в искусстве компромисса и достижения консенсуса невербальными средствами. Растет понимание необходимости учета интересов других, важности слышать партнеров, проявлять лидерство, мыслить стратегически. Завтра уже можно переходить к более сложным играм и продолжать осваивать искусство переговоров. PS А еще сегодня был день купания на море.

5 октября. Для второго отряда Международной смены юных дипломатов этот день стал экватором "Модуля игровой дипломатии-М.И.Д." Сегодня ребята попробовали свои способности на "валютном рынке". Йены, доллары, кроны, юани... Попробуй соориентируйся за мгновение, у кого лучший "обменный" (а не "обманный") курс! Умение быстро договариваться, ориентироваться в ситуации, при этом уделять максимальное внимание партнерам по переговорам, ну, и способность оказаться в нужное время в нужном месте - вот, что определяет успех в игре. Или в жизни тоже?  Все навыки, которые развивают на модуле артековцы, по словам одной из участниц, связаны с "работой головой". Ну, что ж, эта группа действительно выполняет фантастическую интеллектуальную работу. Говорят, что даже перед сном размышляют о наших занятиях. Приятно иметь дело с такими умными слушателями!

6 октября. Второй отряд почти сорвал куш в банке, а первый согласовал позицию Российской Федерации так, что ни один шпион не смог ее узнать. Поняли, что значит стратегия "win-win". Для ее достижения сначала нужно посмотреть на ситуацию "сверху", не устраивать хаотичный базар, а найти совместное оптимальное решение и согласовать его со всеми заинтересованными сторонами. Именно так можно распределить имеющиеся ресурсы наилучшим образом, получить от них наибольшую выгоду. Согласование дается не сразу и не просто, но, если уметь договариваться невербально, можно найти взаимопонимание даже с иностранцем, не владея его языком. Удивительным образом в одном из раундов лидером группы, состоящей из более старших ребят, стала сербка Дуня, которая только начинает изучать русский язык. Не только внимательное отношение друг к другу, а способность каждого сделать лидером - ведущая к общей победе сила первого отряда. А второй отряд делает колоссальные успехи в развитии стратегического мышления. Ну, что ж, завтра и тех и других ждут более сложные задачи и загадки.

7 октября. После успешного восхождения на гору Аю-Даг на "Модуле игровой дипломатии" артековцы-хрустальники сегодня работали головой как никогда. Ведущий Игорь Алексеев задал "Загадку Эйнштейна". Сначала из-за обилия данных она казалась неразрешимой. Но потом кто-то придумал, что можно обмениваться информацией и более того - всем объединиться для поиска совместного решения. Заключив союз, интеллектуальная гильдия быстро нашла правильный ответ. Может, если бы мировые политики и дипломаты так же могли решать проблемы единой командой, то и проблем бы таких и не было! Зачем создавать самим себе сложности, там где есть надежные, проверенные схемы взаимодействия, когда понимаешь партнера без слов? Если хочется проявить изобретательность и индивидуальность, можно найти множество других сфер, где востребованы эти качества. Завтра участникам, возможно, нужно будет "покреативить".

8 октября. Подводим итоги "Модуля игровой дипломатии - М.И.Д." на Международной смене юных дипломатов в Артеке. "Хрустальники", участвовавшие в занятиях с Игорем Алексеевым, благодаря своим выдающимся интеллектуальным и коммуникативным способностям, освоили за одну неделю 85% материала, что является отличным, почти рекордным для модуля, результатом! Ребята научились эффективнее общаться, решать сообща сложные задачи, вырабатывать индивидуальные и командные тактики и стратегии достижения успеха. Многие задумались о возможности связать свою жизнь с международными отношениями, в т.ч. и с дипломатической службой. Что ж, для того, чтобы мечты сбывались, надо лишь постоянно учиться, развивать свои таланты и всегда двигаться к поставленной цели! Для этих артековцев нет ничего невозможного! Проверено М.И.Д.

 

 

Фотографии

Новости

Изображение по умолчанию

Новая публикация в Страноведе

Сегодня публикуем для вас в рубрике "Страновед" крайне увлекательную статью и…
Изображение по умолчанию

Дипломаты в Сочи

В рамках Сочинского инвестиционного Форума СМД МИД России провёл первую в своём…
Изображение по умолчанию

Клуб юного дипломата в…

17 февраля в Библиотеке Кондрово (Дзержинский район Калужской области)…

Анонсы и объявления

image

Лекция по имиджу и протоколу

1 марта в 18-30 ждем Вас на лекции, которую прочитает опытный…
protocol

Лекции по протоколу в…

21 февраля (среда) в 18-30 приглашаем на первую лекцию проректора…
IMG 20180131 WA0008

Конференция в Дипакадемии МИД…

13 февраля в Дипломатической Академии МИД России пройдет международная…

 

 

 

 

 

 

 


Контактная информация

 

Совет молодых дипломатов МИД России

119200, Россия, Москва
Смоленская-Сенная пл., 32/34
+7 (499) 244-16-06

О нас

 

Совет молодых дипломатов (СМД) – созданное в 2001 году объединение активных, креативных, позитивно мыслящих и действующих младших сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Подробнее

Свяжитесь с нами

 

Свяжитесь с нами через популярные социальные сети, сайты и другие платформы

facebook - Совет молодых дипломатов МИД РФ в Facebook

youtube - Совет молодых дипломатов МИД РФ в YouTube