Первая смена юных дипломатов в Артеке, Республика Крым Российской Федерации, 20 июня 2016 года

Член Президиума Совета молодых дипломатов МИД России Сергей Ковалевский (ДОС) и стоявший у истоков СМД Игорь Алексеев (ДНВ) приняли участие в первой "Международной смене юных дипломатов", проходившей с 28 мая по 18 июня в Международном детском центре  знаменитом на весь мир "Артеке". Участниками смены стали более 80 школьников от 8 до 16 лет, прошедших отбор через различные творческие конкурсы.

С подачи идейного вдохновителя проекта  замглавы Ассоциации российских дипломатов посла Валерия Егошкина, силами Центра патриотического воспитания МИД России и его партнеров, в т.ч. СМД, в самом известном детском лагере нашей страны была успешно реализована не имеющая аналогов программа дополнительного образования, посвященная дипломатии. 

Наши товарищи по СМД вместе с заслуженными работниками МИД и представителями других органов власти, сотрудниками профильных вузов, а также творческой командой "тьютеров" из числа студентов МГИМО и Дипломатической академии провели со школьниками серию интерактивных занятий, мастер-классов и бесед, поделились личным опытом работы в сфере международных отношений. 

В ходе свободного общения с ребятами Сергей в увлекательной форме рассказал и об общественной работе в МИД России, многогранной деятельности СМД, осуществляемых под его эгидой международных, образовательных, социальных проектах, в т.ч. для молодежи. Плодотворные дискуссии касались не только основных вопросов мировой политики и экономики, пути развития отношений нашей страны с зарубежными партнерами, но и каждодневных профессиональных и "бытовых" вопросов, которые приходится решать активным российским гражданам. Будущие (можно даже сказать - уже настоящие) дипломаты показали себя людьми неравнодушными и разносторонними, живо реагируя на все повороты беседы.

Игорь, известный как капитан команды МИД по игре "Что? Где? Когда?", успешно адаптировал для юных участников смены авторский "Модуль игровой дипломатии - М.И.Д.", направленный на личностный рост и командообразование. "Ноу-хау" его тренингов - моделирующие переговорный процесс и различные ситуации дипломатического общения деловые и ролевые игры с интригующими названиями: "Контурная карта ротации дипкадров", "Консенсус за один присест", "Дипломатический зоопарк" и т.д. 

Эти занятия, проведенные в первые дни после заезда, задали нужный тон всей международной смене, главными целями которой провозглашались - расширение кругозора участников, формирование у них патриотической и активной гражданской позиции, развитие коммуникативных способностей, лидерских качеств, лингвострановедческой компетентности, навыков эффективного межкультурного общения - то есть всего того, что составляет основу работы дипломата.

По признаниям Игоря и Сергея, их юные слушатели поразили привитыми с ранних лет заботливыми родителями и педагогами воспитанностью и дисциплинированностью, хорошей базовой эрудицией, прекрасной обучаемостью, а также укрепленным в "Артеке" духом настоящего товарищества и патриотизма.

Как отмечают наши коллеги, "дипломат должен учиться постоянно, и здорово, что интерес к обучению дипломатической профессии, к дипломатическому искусству - в широком понимании слова "дипломатия" - можно заложить уже в школе, точнее - в легендарном лагере в самом чудесном уголке Крыма".

Сейчас в планах организаторов - проведение международных смен юных дипломатов в "Артеке" на регулярной основе. Второй выезд намечается уже этой осенью. Для заинтересованных участников СМД это может стать уникальной возможностью внести - по примеру Игоря и Сергея - свой вклад в воспитание будущих поколений, почувствовать неповторимую артековскую атмосферу, завести новых друзей, научить других и самим научиться чему-то новому и полезному.

Всех коллег, которые следуют упомянутому выше принципу ("постоянно учиться"), Игорь и Сергей приглашают на организуемые в МИДе открытые еженедельные занятия по эффективной коммуникации в рамках одного из самых успешных проектов СМД - участия команды Министерства в, пожалуй, наиболее любимой телеигре российских дипломатов - "Что? Где? Когда?".

Фотографии

Новости

Изображение по умолчанию

Новая публикация в Страноведе

Сегодня публикуем для вас в рубрике "Страновед" крайне увлекательную статью и…
Изображение по умолчанию

Дипломаты в Сочи

В рамках Сочинского инвестиционного Форума СМД МИД России провёл первую в своём…
Изображение по умолчанию

Клуб юного дипломата в…

17 февраля в Библиотеке Кондрово (Дзержинский район Калужской области)…

Анонсы и объявления

image

Лекция по имиджу и протоколу

1 марта в 18-30 ждем Вас на лекции, которую прочитает опытный…
protocol

Лекции по протоколу в…

21 февраля (среда) в 18-30 приглашаем на первую лекцию проректора…
IMG 20180131 WA0008

Конференция в Дипакадемии МИД…

13 февраля в Дипломатической Академии МИД России пройдет международная…

 

 

 

 

 

 

 


Контактная информация

 

Совет молодых дипломатов МИД России

119200, Россия, Москва
Смоленская-Сенная пл., 32/34
+7 (499) 244-16-06

О нас

 

Совет молодых дипломатов (СМД) – созданное в 2001 году объединение активных, креативных, позитивно мыслящих и действующих младших сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Подробнее

Свяжитесь с нами

 

Свяжитесь с нами через популярные социальные сети, сайты и другие платформы

facebook - Совет молодых дипломатов МИД РФ в Facebook

youtube - Совет молодых дипломатов МИД РФ в YouTube