Сегодня в рубрике "Кухни мира" проекта Страновед рассказываем о вьетнамском блюде - супе фо (вьет. Phở).
Фо - это гордость вьетнамцев, один из символов страны. Им угощают дорогих гостей, подают на приемах, в том числе в посольствах Вьетнама за рубежом. Это одно из «коронных» блюд во время мероприятий, устраиваемых Посольством Вьетнама в России по случаю государственных праздников.
Происхождение блюда, как и его названия, точно не известно. По одной из версий, слово "фо" происходит от французского "feu" - огонь. По другой - от китайского "фань" - похожего кантонского блюда с лапшой.
Считается, что суп фо зародился в северном Вьетнаме в 1920-х годах, откуда быстро распространился по всей территории страны, а во времена массовой эмиграции вьетнамцев - и за рубежом.
Сегодня фо подают в ресторанах стран Юго-Восточной Азии, США, Канады, Европы и в других частях мира. Не исключение - и Россия. У нас это блюдо приобрело большую популярность в последние годы.
Фо бывает двух разновидностей - говяжий и куриный. В некоторых регионах Вьетнама еще и рыбный. Секрет его насыщенного вкуса и аромата - бульон, который и составляет основу супа. Он готовится из вываренных коровьих костей, жареного лука и имбиря. Горячим бульоном заливают кусочки вареной или сырой говядины либо вареной курицы и добавляют различные травы, приправы и соусы. Самая распространенные добавки для супа - это тайский базилик, эрингиум, красный стручковый перец, ростки бобов. Из соусов предпочтение отдается острому чили, чесночному, а также уксусному с маринованным луком. Неотъемлемой частью любой трапезы с фо является лайм, который выдавливают прямо в тарелку.
В северных и южных регионах Вьетнама суп фо отличается как по вкусовым качествам, так и по способу подачи. В Ханое и соседних провинциях его часто едят с жареными пампушками из теста - куай (вьет. - quẩy), обмакивая в бульон до размягчения, на юге - с багетом.
В домашних условиях соблюсти все законы приготовления практически невозможно, поэтому едят его преимущественно в различного рода заведениях, чаще уличных, в которых существуют давние традиции приготовления этого поистине национального вьетнамского блюда.
Побывать во Вьетнаме и не попробовать фо было бы большой ошибкой. Но кушать его следует не везде, а в специальных, известных лавках, о которых вам расскажут местные жители или очень хорошие путеводители. Мы в этих местах бывали и искренне рекомендуем.