О начале работы V Форума молодых дипломатов стран БРИКС

Форум молодых дипломатов стран БРИКС начал свою работу в Казани 22 октября. Он проводится уже в пятый раз.

С приветственным словом к делегатам обратился Министр иностранных дел С.В.Лавров. В своём видеообращении он напомнил, что данная инициатива была предложена Советом молодых дипломатов МИД России в 2015 г. в ходе предыдущего российского председательства в рамках группы БРИКС. По словам Министра, такой формат пятерки зарекомендовал себя как хороший пример выстраивания горизонтальных связей между внешнеполитическими ведомствами стран объединения. Символично также, что местом встречи Форума стала Казань – один из старейших городов России, где дружно живут представители разных народностей и религий, что созвучно концепции БРИКС, объединяющей разные регионы мира и цивилизационные пространства. Именно в многообразии, по словам Министра, проявляется сила нашего объединения. За последние годы пятерка утвердилась как авторитетный и надежный формат сотрудничества. Страны объединения солидарно выступают за укрепление коллективных начал в мировых делах, уважение суверенного равенства всех государств. С.В.Лавров выразил надежду, что данное мероприятие внесет вклад как в развитие политической, так и молодежной повестки дня, поспособствует укреплению стратегического партнерства, доверия и дружбы между нашими государствами и народами.

Специальный представитель Президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор Департамента международной информационной безопасности МИД России А.В.Крутских также передал свое приветствие участникам Форума и отметил, что проведение мероприятия актуально особенно сейчас в период пандемии коронавируса – беспрецедентного вызова, который показал, что только сотрудничество и совместная работа всех государств могут преодолеть глобальные кризисы. Спецпредставитель выразил надежду, что страны объединения БРИКС смогут внести свой вклад в выработку общих для всех стран правил игры в сфере информационно-коммуникационных технологий, а площадка свободного обмена мнениями между молодыми дипломатами поспособствует генерации новых идей и возможностей, а также углублению сотрудничества.

Председатель Совета молодых дипломатов Министерства иностранных дел Российской Федерации К.О.Колпаков подчеркнул, что впервые инициатива встречи стран-участниц БРИКС в рамках молодежного формата родилась в 2015 г. С тех пор Форум превратился в полноценное международное мероприятие, которое объединяет специалистов внешнеполитических ведомств пяти стран. Встреча проводится в рамках реализации разработанной Советом концепции «горизонтальной» дипломатии и будет посвящена тематике взаимодействия в рамках БРИКС и БРИКС+, кооперации молодых дипломатов, цифровизации и международной информационной безопасности, юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию ООН. В завершение своего выступления К.О.Колпаков выразил благодарность Правительству Республики Татарстан за гостеприимность и организацию.

Было зачитано приветственное слово Руководителя Федерального Агентства по делам молодёжи А.В.Бугаева, в котором он указал, что молодые сотрудники ведомств сегодня собрались на Форуме для обсуждения внешней политики своих стран и выработки рекомендаций по решению актуальных международных проблем, и отметил, что установленные на Форуме контакты будут способствовать многоплановому сотрудничеству в рамках БРИКС.

Представители Бразилии, Индии, Китая и ЮАР выразили благодарность за приглашение, отметили высокую профессиональность российских дипломатов, в частности представителей СМД, необходимость сохранения исторической памяти, в контексте 75-летия Победы, отметили особую роль ООН, как самой большой площадки международного общения. Гости подтвердили готовность объединить усилия и присоединиться к выработке решения проблем, через которые проходят страны БРИКС в эпоху пандемии.

В первый день участники Форума проведут рабочие сессии на тему роли молодых специалистов в укреплении дипломатических отношений, а также сотрудничества в рамках формата БРИКС и «БРИКС плюс».

На рабочих сессиях первого дня как очно, так и удаленно примут участие ректор Дипломатической академии МИД России А.В.Яковенко, представитель МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей С.Сигал, депутат Государственной Думы И.Х.Зиннуров, а также ряд известных экспертов, представителей администрации Республики Татарстан и российских молодежных организаций.

Организаторами мероприятия выступают Совет молодых дипломатов Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, общественная организация «Академия молодежной дипломатии».

Форум продлится с 22 по 24 октября.

 

Новости

Изображение по умолчанию

Об онлайн-встрече замминистра…

25 ноября с.г. Совет молодых дипломатов МИД России провел онлайн-встречу…
Изображение по умолчанию

О памятном мероприятии у…

18 ноября с.г. делегация Совета молодых дипломатов МИД России во главе с…
Изображение по умолчанию

О работе V Форума молодых…

Второй день V Форума молодых дипломатов стран БРИКС прошел в инновационном и…

Анонсы и объявления

Изображение по умолчанию

О проведении в ТАСС…

6 ноября в 13:00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная Второму…
image

Лекция по имиджу и протоколу

1 марта в 18-30 ждем Вас на лекции, которую прочитает опытный…
protocol

Лекции по протоколу в…

21 февраля (среда) в 18-30 приглашаем на первую лекцию проректора…

 

 

 

 

 

 

 


Контактная информация

 

Совет молодых дипломатов МИД России

119200, Россия, Москва
Смоленская-Сенная пл., 32/34
+7 (499) 244-16-06

О нас

 

Совет молодых дипломатов (СМД) – созданное в 2001 году объединение активных, креативных, позитивно мыслящих и действующих младших сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Подробнее

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нами через популярные социальные сети, сайты и другие платформы:

facebook - Совет молодых дипломатов в Facebook

instagram PNG10 - Совет молодых дипломатов в Instagram

vk kartinki - Совет молодых дипломатов в VK