Нилов Роман

fo 2  

Сегодня в рубрике "Кухни мира" проекта Страновед рассказываем о вьетнамском блюде - супе фо (вьет. Phở). 

Фо - это гордость вьетнамцев, один из символов страны. Им угощают дорогих гостей, подают на приемах, в том числе в посольствах Вьетнама за рубежом. Это одно из «коронных» блюд во время мероприятий, устраиваемых Посольством Вьетнама в России по случаю государственных праздников. 

Происхождение блюда, как и его названия, точно не известно. По одной из версий, слово "фо" происходит от французского "feu" - огонь. По другой - от китайского "фань" - похожего кантонского блюда с лапшой. 
Считается, что суп фо зародился в северном Вьетнаме в 1920-х годах, откуда быстро распространился по всей территории страны, а во времена массовой эмиграции вьетнамцев - и за рубежом. 
Сегодня фо подают в ресторанах стран Юго-Восточной Азии, США, Канады, Европы и в других частях мира. Не исключение - и Россия. У нас это блюдо приобрело большую популярность в последние годы.

Фо бывает двух разновидностей - говяжий и куриный. В некоторых регионах Вьетнама еще и рыбный. Секрет его насыщенного вкуса и аромата - бульон, который и составляет основу супа. Он готовится из вываренных коровьих костей, жареного лука и имбиря. Горячим бульоном заливают кусочки вареной или сырой говядины либо вареной курицы и добавляют различные травы, приправы и соусы. Самая распространенные добавки для супа - это тайский базилик, эрингиум, красный стручковый перец, ростки бобов. Из соусов предпочтение отдается острому чили, чесночному, а также уксусному с маринованным луком. Неотъемлемой частью любой трапезы с фо является лайм, который выдавливают прямо в тарелку.

В северных и южных регионах Вьетнама суп фо отличается как по вкусовым качествам, так и по способу подачи. В Ханое и соседних провинциях его часто едят с жареными пампушками из теста - куай (вьет. - quẩy), обмакивая в бульон до размягчения, на юге - с багетом. 

В домашних условиях соблюсти все законы приготовления практически невозможно, поэтому едят его преимущественно в различного рода заведениях, чаще уличных, в которых существуют давние традиции приготовления этого поистине национального вьетнамского блюда.

Побывать во Вьетнаме и не попробовать фо было бы большой ошибкой. Но кушать его следует не везде, а в специальных, известных лавках, о которых вам расскажут местные жители или очень хорошие путеводители. Мы в этих местах бывали и искренне рекомендуем. 

fo 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Изображение по умолчанию

День дипломатического…

9 февраля 2023 г. состоялось самое ожидаемое зимнее событие Московского…
Изображение по умолчанию

Константин Колпаков на VI…

16 ноября с.г. Председатель Совета молодых дипломатов МИД России К.О.Колпаков…
Изображение по умолчанию

Участие Константина Колпакова…

14 ноября Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков…

Анонсы и объявления

Изображение по умолчанию

О проведении в ТАСС…

6 ноября в 13:00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная Второму…
image

Лекция по имиджу и протоколу

1 марта в 18-30 ждем Вас на лекции, которую прочитает опытный…
protocol

Лекции по протоколу в…

21 февраля (среда) в 18-30 приглашаем на первую лекцию проректора…

 

 

 

 

 

 

 


Контактная информация

 

Совет молодых дипломатов МИД России

119200, Россия, Москва
Смоленская-Сенная пл., 32/34
+7 (499) 244-16-06

О нас

 

Совет молодых дипломатов (СМД) – созданное в 2001 году объединение активных, креативных, позитивно мыслящих и действующих младших сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Подробнее

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нами через популярные социальные сети, сайты и другие платформы:

facebook - Совет молодых дипломатов в Facebook

instagram PNG10 - Совет молодых дипломатов в Instagram

vk kartinki - Совет молодых дипломатов в VK