Сергей Ковалевский

Хороша страна Болгария!

Под крылом самолёта в лучах южного солнца наконец блеснула голубая лента. В памяти всплывают хрестоматийные уже строки: "Впереди – страна Болгария, позади – река Дунай". Песню наших прадедов, шедших на помощь братскому славянскому народу, потом пели и деды, сражавшиеся плечом к плечу с потомками легендарных ополченцев – болгарскими партизанами-антифашистами. Времена меняются, но неизменно на этой земле нас встречают потоки солнечного света, буйство ароматов и красок, улыбки ее жизнерадостных обитателей, готовых часами рассказывать о прелестях болгарского моря, гор, лесов, вод, богатой истории и самобытной культуре, а также обсуждать с вами все последние перипетии политики, спорта, гастрономии и вообще всего на свете. И, конечно, накормить.

Болгарская кухня – без преувеличения рай для гурмана. Здесь любят и, что немаловажно, умеют готовить разнообразные блюда из мяса, рыбы, овощей, разнообразных молочных продуктов. Обилие фруктов и потрясающих десертов способно свести с ума даже искушённого сладкоежку и без сомнения пополнит вашу инстаграм-галерею. Нет нужды говорить, что по большей части всё это изобилие – местного производства либо доставлено в течение нескольких часов из близлежащих Греции или Турции. 

Следует отметить, что от соседей болгары взяли и лучшие кулинарные "наработки". Причем многие приёмы под силу даже новичкам. Так, любой может попробовать запечь болгарский перец – "чушку" – в обычной духовке, как это делают многие российские дипломаты в Болгарии, проникшиеся кулинарными традициями страны пребывания. Настоящие болгарские вина по качеству не уступают французским, а знакомство с местным крепким алкоголем –ракией, мастикой, ментой – сродни походу в интересный музей. Вкусная, сытная, оригинальная и относительно недорогая еда ждёт вас практически в любом заведении, будь то на осененных каштанами и платанами центральных улицах древней, но вечно молодой Софии, в пасторальных деревушках или на подворьях затерянных в дышащих спокойствием горных массивах монастырях. При этом можно не переживать за своё знание иностранных языков – вы и ваши радушные хозяева поймёте друг друга практически всегда, за исключением забавных в сущности случаев "ложных друзей переводчика". Так, например, остерегайтесь заказывать булку – это прозвучит как просьба найти вам... невесту! Остаётся только правильно рассчитывать свои силы – порции здесь огромные. 

Проверенный лайфхак – на двоих можно без колебаний брать лишь по одной порции аутентичных закусок (тёплый панированный сыр или брынза, "чушка бюрек" – сладкий перец, фаршированный теплой брынзой с зеленью, знаменитая долма). Не забыть о классике – это шопский салат из свежих овощей и неизменной брынзы – и, конечно, баница – пирог из тонкого слоёного теста с разнообразными начинками, неизменно производящий фурор на приёмах хлебосольного Посольства Болгарии в Москве. При наличии определенной силы духа (или необходимости придти в форму после вечеринки) можно попробовать острую похлёбку из потрохов "шкембе". Потом перейти к сочному мясному блюду – к примеру, баранине по-георгиевски, запечённой телятине, жаркому в глиняном горшочке ("гювеч") и завершить свой пир умопомрачительным десертом "мелба" - везде разным сочетанием мороженого, фруктов и всего того, на что хватит фантазии кондитера – в сопровождении знаменитого кофе по-турецки, который кое-где перед подачей на стол даже подвергнут операции центрифугирования (т.н. "выртяно кафе"). Насколько это меняет качество напитка неизвестно, но сам процесс выглядит впечатляюще... Однако можно быть уверенным в одном – после такого торжества вкуса даже самый искушённый гастрономический турист поневоле воскликнет: "Хороша страна Болгария!".

bulgaria 1bulgaria 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Изображение по умолчанию

День дипломатического…

9 февраля 2023 г. состоялось самое ожидаемое зимнее событие Московского…
Изображение по умолчанию

Константин Колпаков на VI…

16 ноября с.г. Председатель Совета молодых дипломатов МИД России К.О.Колпаков…
Изображение по умолчанию

Участие Константина Колпакова…

14 ноября Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков…

Анонсы и объявления

Изображение по умолчанию

О проведении в ТАСС…

6 ноября в 13:00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная Второму…
image

Лекция по имиджу и протоколу

1 марта в 18-30 ждем Вас на лекции, которую прочитает опытный…
protocol

Лекции по протоколу в…

21 февраля (среда) в 18-30 приглашаем на первую лекцию проректора…

 

 

 

 

 

 

 


Контактная информация

 

Совет молодых дипломатов МИД России

119200, Россия, Москва
Смоленская-Сенная пл., 32/34
+7 (499) 244-16-06

О нас

 

Совет молодых дипломатов (СМД) – созданное в 2001 году объединение активных, креативных, позитивно мыслящих и действующих младших сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Подробнее

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нами через популярные социальные сети, сайты и другие платформы:

facebook - Совет молодых дипломатов в Facebook

instagram PNG10 - Совет молодых дипломатов в Instagram

vk kartinki - Совет молодых дипломатов в VK