Хороша страна Болгария!
Под крылом самолёта в лучах южного солнца наконец блеснула голубая лента. В памяти всплывают хрестоматийные уже строки: "Впереди – страна Болгария, позади – река Дунай". Песню наших прадедов, шедших на помощь братскому славянскому народу, потом пели и деды, сражавшиеся плечом к плечу с потомками легендарных ополченцев – болгарскими партизанами-антифашистами. Времена меняются, но неизменно на этой земле нас встречают потоки солнечного света, буйство ароматов и красок, улыбки ее жизнерадостных обитателей, готовых часами рассказывать о прелестях болгарского моря, гор, лесов, вод, богатой истории и самобытной культуре, а также обсуждать с вами все последние перипетии политики, спорта, гастрономии и вообще всего на свете. И, конечно, накормить.
Болгарская кухня – без преувеличения рай для гурмана. Здесь любят и, что немаловажно, умеют готовить разнообразные блюда из мяса, рыбы, овощей, разнообразных молочных продуктов. Обилие фруктов и потрясающих десертов способно свести с ума даже искушённого сладкоежку и без сомнения пополнит вашу инстаграм-галерею. Нет нужды говорить, что по большей части всё это изобилие – местного производства либо доставлено в течение нескольких часов из близлежащих Греции или Турции.
Следует отметить, что от соседей болгары взяли и лучшие кулинарные "наработки". Причем многие приёмы под силу даже новичкам. Так, любой может попробовать запечь болгарский перец – "чушку" – в обычной духовке, как это делают многие российские дипломаты в Болгарии, проникшиеся кулинарными традициями страны пребывания. Настоящие болгарские вина по качеству не уступают французским, а знакомство с местным крепким алкоголем –ракией, мастикой, ментой – сродни походу в интересный музей. Вкусная, сытная, оригинальная и относительно недорогая еда ждёт вас практически в любом заведении, будь то на осененных каштанами и платанами центральных улицах древней, но вечно молодой Софии, в пасторальных деревушках или на подворьях затерянных в дышащих спокойствием горных массивах монастырях. При этом можно не переживать за своё знание иностранных языков – вы и ваши радушные хозяева поймёте друг друга практически всегда, за исключением забавных в сущности случаев "ложных друзей переводчика". Так, например, остерегайтесь заказывать булку – это прозвучит как просьба найти вам... невесту! Остаётся только правильно рассчитывать свои силы – порции здесь огромные.
Проверенный лайфхак – на двоих можно без колебаний брать лишь по одной порции аутентичных закусок (тёплый панированный сыр или брынза, "чушка бюрек" – сладкий перец, фаршированный теплой брынзой с зеленью, знаменитая долма). Не забыть о классике – это шопский салат из свежих овощей и неизменной брынзы – и, конечно, баница – пирог из тонкого слоёного теста с разнообразными начинками, неизменно производящий фурор на приёмах хлебосольного Посольства Болгарии в Москве. При наличии определенной силы духа (или необходимости придти в форму после вечеринки) можно попробовать острую похлёбку из потрохов "шкембе". Потом перейти к сочному мясному блюду – к примеру, баранине по-георгиевски, запечённой телятине, жаркому в глиняном горшочке ("гювеч") и завершить свой пир умопомрачительным десертом "мелба" - везде разным сочетанием мороженого, фруктов и всего того, на что хватит фантазии кондитера – в сопровождении знаменитого кофе по-турецки, который кое-где перед подачей на стол даже подвергнут операции центрифугирования (т.н. "выртяно кафе"). Насколько это меняет качество напитка неизвестно, но сам процесс выглядит впечатляюще... Однако можно быть уверенным в одном – после такого торжества вкуса даже самый искушённый гастрономический турист поневоле воскликнет: "Хороша страна Болгария!".